В сенате

Олег Ланской
Сенат. Идет дискуссия. Врага
Вновь обсуждают в архаичном зале.
Сенаторы к сиденьям приковали
Себя, где дуют в медные рога.
Обидчик топчет Рима берега,
Чьи рати нивы дальние попрали,
Они когорты бьют при Ганнибале,
Их сила уж взошла за облака.
Вот в слове возбужденном и коротком
Встает легат с квадратным подбородком
И жезл возносит правою рукою, -
Орлом грозит над лысей головою,
И благоволят взвеянности птицы
Два вскормыша оскалиной волчицы.