Жизнь прекрасна

Евгений Топчиев
Жизнь прекрасна! И мы в ней участвуем!
Хоть удел наш, как правило, — частности.
Хоть живём на отшибе и Севере,
Хоть и небо здесь низкое, серое.

Жизнь прекрасна. Мы признаны обществом!
Наше имя украшено отчеством!
Ну а что равнодушно к нам времечко —
То не мать нацеловывать темечко!

Жить — прекрасно, и нечего сравнивать
Эту землю с чудесными странами!
Здесь шутя выпиваем с артистами,
Ну а там будем просто статистами.

Ну и что, что слывём Несмеянией?
Ну и что, что уклад несменяемый?
Жизнь прекрасна, хоть выстрели в ногу нам!
И бессмысленна, что ж в этом нового...

Но бывает, не выдержишь — мало ли! —
Пишешь длинные письма и жалобы.
И, склонясь над страницей тетрадною,
Изольёшься такими тирадами!..

Но увидишь вдруг девочку в платьеце —
И сломается грифель под пальцами.
Подойдёт к тебе дочка и выпросит
Твой листок, поиграет и выбросит...

Обнимаетесь с нею, хохочете —
Никуда уже, братцы, не хочется...
Жизнь прекрасна! — прошепчешь ей в локоны, —
Погляди, есть ли дождик за окнами?