как ягода, во рту твоём крохотная сухая лаконика

Елена Зейферт
                * * *

как ягода, во рту твоём крохотная сухая лаконика, гиперборей.
и правда – для тебя и она сладка?
шея моего лебедя удлиняет твой глоток. ах, петли мира, месильщики теста
крутят вас на деревянном пальце, здешнее солнце всегда голодное, как волк,
смерть живёт только в море.
тебя нет, гиперборей.
ибо я, Аполлон, вернулся без твоих даров. бог, я желчью ушёл в песок и
сквозь звёздное небо песчинок ошалело смотрел, лёжа на спине. я видел,
как несколько мужчин и женщин переносили твои дары
через межу, ещё дальше от Рифейских гор. но откуда вообще взялись
эти грубые корзинки с волшебными яблоками? ты прячешься за ветер,
значит тебя нет. крыша твоей пещеры – небо, кончик языка никогда не дотянется
до её свода. счастливый – невидим, нем, неуязвим. Скифия, статуэтка,
изрытая исчезающими реками, ты видела гиперборея? я верю в одноглазых аримаспов, в грифонов, окрашенных во все цвета земли, в покинувших свою родину киммерийцев.
но кто, кроме гипербореев, так горячо верит в меня?

пустые холодные пещеры. на морском песке крикливый ворон и лавр.
сколько тысячелетних людей на моей стреле.