Сторожевской плацдарм

Аманда Вилоу
Май. День Победы. Тишина.
Сторожевской плацдарм.
Березок стройная стена
И памятник бойцам.

Как были молоды они!
По восемнадцать лет!..
Хотели б жить, но для войны
В летах различий нет...

... Вот камень с надписью. Дела!
Читаем на ходу:
"Здесь ставка Жукова была
В сорок втором году."

Вот это новость! Жуков! Здесь!
На этой вот опушке!
И очевидец даже есть,
Немой, к несчастью, - пушка.

Ах, как красиво тут весной!
Цвет яблонь, земляника...
А впереди - шатер лесной
И узкая тропинка.

Она дорогою была
В сорок втором году,
И техника по ней везла
Снаряды и еду...

Сейчас тропинка чуть видна,
Теряется в кустах.
Но много видела она
И помнит о боях.

... Да, здесь особые места!
И слишком слаб мой стих,
Чтоб описать, как чтит земля
Защитников своих.
17.08.2011.