Ночная терраса кафе

Виталий Лайтер
Арль, терраса, жёлтое кафе,
Звёзды разгорелись в небе подшофе.
Столики пустые приглашают сесть,
Кофе подбодриться, и эклеров съесть

Дама одиноко у окна грустит
Томной бирюзою пристально глядит.
Жестом предлагает к столику присесть,
Мило намекая оказать ей честь

Но стою безмолвно, негой одержим
Взором созерцая охры миражи,
В блике золотистом видится печаль,
О вчерашнем лете уходящем вдаль...

В звёздной колыбели тихо спят дома
До утра сомкнувшись в книжные тома,
А млечные разливы синевы ночной,
Нежно навевают голубой покой

Ночь, терраса, позднее кафе,
Звёзды распустились в небе подшофе.
Вечер заливает жёлтым фонарём,
Летнюю веранду, будто янтарём…



Ночная терраса кафе - Винсент Ван Гог. 1888. Холст, масло.