Явление Чуда

Василиса Поклонская
В тумане и смятении,
Потеряв себя,
В весеннем угнетении,
Голову сломя,
Перебирая радости,
С жизнею шутя,
Я поддавалась слабости,
Я не знала тебя.
Не значительно,
Но в тени задыхалась,
Путеводная линия слишком прямо текла;
Поначалу
Я сопротивлялась,
Хотела оступиться, но не смогла.
Шагами неровными,
Но в предвкушении,
Глазами огромными
В даль не глядя,
Робко, немого в смущении,
Наконец,
Я прибыла.
Подвела интуиция,
Сердцем не почуяла я,
Ты приближался со старой страницы,
Мы повстречали друг друга тогда.
Мне описали твои лишь проказы,
Шутки про мужеский стан,
Тебя я представила парнем с Кавказа,
И вот, предо мной ты предстал.
Мельком взглянула лишь раз на тебя
И отвернулась с испугом,
В это мгновение я поняла-
Вот и попалась ты в сети, подруга!
Я не была тогда влюблена,
Но начало отныне положено,
Возгорела жгущая душу искра,
И все мысли были отложены.
Время остановилось на целую ночь,
Ты на танец меня пригласил,
Сердце норовило выскочить прочь,
За руку нежно меня ты схватил.
Все уже видели сладкие сны,
Мы наблюдали рассвет,
И в мире остались мы будто одни,
Лишь птицы исполняли мотет.
Солнечным утром, тёплым, приветливым
В жизни я новой проснулась уже,
Знала я-чувства не безответные,
Но боялась, не привиделось ли всё в мираже?
С волненьем в груди, с безумным порывом,
Знака ждала я, Бога моля,
И как поражённая грохотом взрыва,
Увидала письмо от тебя.
Ты попал в плен, и я сражена,
Это una clara victoria,
Я
Уже влюблена;
Так началась наша история.