Спесивый апельсин

Владимир Чачанидзе
Спесивый апельсин.

Апельсин висел на ветке,
Жёлтый и красивый,
Про него молва твердила,
Слишком,уж,спесивый,

Высоко висел на ветке,
Солнце поглощая,
Он хотел к себе вниманья,
Лесть всю принимая,

А вокруг кусты лимонов,
Мандарин плантация,
Апельсин кричал в пространство:
-Это имитация!

В них полезного нет толку,
Лишь,во мне все соки,
Низвергая с верхней точки,
Критики потоки,

-Я уволю все лимоны!
-Мандарин уволю!
-И грейпфрут,что притаился,
-Проявлю я волю!

Втихаря,смеясь,округа,
Молча потешалась,
Апельсиновая кожа,
Всё плотней сжималась,

-Сам себя,когда уволишь?-
Персик не сдержался,
Апельсин всей кожей жёлтый,
С персиком ругался,

-Я уволю всех вас вместе,
И по одиночке,
В своей ярости,как видно,
Он дошёл до точки,

Апельсин сорвался с ветки,
Лопнул,растекаясь,
И лежал внизу у древа,
Еле заикаясь,

Бормотанья апельсина,
Никому не нУжны,
А плантация живёт,
И цветёт так дружно!

Аллегорией,порою,
Мы срываем маски,
И пером без кисти можно,
Обозначить краски!