Генерал

Михаил Александрович Соловьев
В переносицу, в бровь или в глаз…

Никогда сытым голодных не внять.

Ничего, что душа напоказ,

Постарайся, как есть, так принять.



Если после вчерашней беды

Руки в кулаки ты не сжал!

Обошёлся конфликт без стрельбы…

Значит, ты не зря свой пост занимал!



А теперь прячет память за шторами дней

Тех, кто бурно тебя тогда осуждал.

И совсем не осталось друзей…

Только те, кого день сегодняшний навязал.



Только те, кто по булькам в стакан

Наливает поровну белую дрянь…

Те, кого узнают по рукам

И зовут меж собой — беспробудная пьянь.



Только перед ними раскрыл ты судьбу

И поведал им всем — почему не стрелял!

А один из них выкрикнул, будто в бреду:

— Наливай до краёв генералу стакан!



Отказался от водки ты, как от беды…

Стал вчерашний мир тебе мал!

Вытер лоб рукою ты без воды

И незримо в воздухе — честь отдал.

04. 2017