Любовь - это трение сердца с сердцем

Анна Штаховская
Любовь - это трение сердца с сердцем,
Бурление рек и лесные пожары,
Смешение красного чилийского перца
С ванилью из острова Мадагаскара.
Любовь - это лестница без ступеней,
Канат над вскипающим жерлом вулкана,
Сотни прощаний и сотни прощений,
Границы колючие меж поздно и рано.
Она как заноза, застрявшая в рёбрах,-
Ни в силах помочь ни один из врачей.
Она - королевская гладкая кобра,
Палач - самый нежный из всех палачей.
Любовь - это время, застывшее в звуке
Упавшей перчатки на выжженный снег,
Когда, словно обручем, сильные руки
Сжимали так, будто забрали навек.
Любовь - это ветер, не встретивший горы,
И путника с посохом давний обет.
Забытое слово, стихи, разговоры
И шёпот на ухо, и яростный бред.
Она не стыдится быть злой и смешною,
Бежать без оглядки и плакать навзрыд,
Любовь - это трение тела с душою
И голос из трубки, который забыт.