Как на Красной площади

Фёдор Сенько
Как на красной площади
Гомонит народ,
Плачут, ржут как лошади –
Не заткнёшь им рот.

Мир доселе лапотный
Представляли мы:
Ветер модный западный
Просквозил умы.

Нет покоя братии
Не один уж год:
В сфере демократии
Пересмотр свобод.

Бродят толпы шумные,
Голос рвут в сердцах,
Делят как безумные –
Атеиста прах.

Бдят у входа в поздний час,
Словно он сбежит.
Что ж так душит злоба вас?
Бросьте, пусть лежит.

Мало ль их неприбранных
На полях войны,
Вычеркнутых, изгнанных –
Нет ни чьей вины.

Кто же в том признается...
Дураков-то нет.
Мёртвый – не кусается,
Здесь один ответ.

Сколько ж ещё глупостей
Нужно сбросить с плеч…
Как легко от трудностей
Всё же нас отвлечь.

Всем работой занятым
Будет не до склок.
Только кем-то нанятым
Эти распри впрок.

Что бугор, что впадина
Им всем наплевать,
Сверху право дадено
Что кому орать.

Легче в лживой замяти
Груз вины взвалить.
Вымарать всё в памяти,
Подвиг очернить.

Для таких история:
С кляксами тетрадь.
Наша территория
Не даёт им спать.

Недра наши ломятся
От богатств любых.
Зря всё – не разломятся
От потуг пустых.

Сбавьте пыл риторики,
Поумерьте спесь,
Здравые историки
Разберутся здесь.

Вновь до основания?
Перевешать всех?
Голод, кровь, страдания
После смены вех.

Всё и так разрушено…
Нищих полстраны.
Искра та потушена,
Даже без войны.

Вспомните Есенина,
Он не стал бы врать,
Солнце его – Ленина
Всем вам не убрать.

Мавзолей сломаете
Спрятав за плакат?
В честь чего не знаете
Был в войну парад?

Не был коммунистом я,
Поубавьте пыл.
Хватит. Площадь чистая,
Кровь всю дождик смыл.

Много сора разного
Память ворошит.
Не для слова праздного:
Бросьте… пусть лежит.