Я была на войне

Тамара Нестерова
Я была на войне.
Где молчат автоматы и пушки.
Где не рвутся снаряды,
Где в клочья земля не летит.
Где не делят бойцы
Пополам кипяток и горбушку.
Не дают перед боем
Солдатам положенный спирт.

Я была на войне.
Не на той. На другой. На обычной.
Тоже страшно. И больно.
И мысли кричат на разрыв.
Где предательство друга
Так дико и так непривычно.
Где широкая степь
Превращается резко в обрыв.

Я была на войне.
Где от зависти чёрное поле.
Где от лютого слова
Становится пеплом трава.
Где смеются взахлёб
Над твоим изнуряющим горем.
Где несёт клевету
От калитки к калитке молва.
 
Я была на войне.
Где тебя сапогами пинают.
Где руки не протянут.
И кружку воды не дадут.
Я сама становилась
Не волком, а воющей стаей.
Сложно лебедем плыть,
Если ближние в сердце плюют.

Я была на войне.
А потом я с войны возвращалась.
Опираясь душой
На молитву к святым небесам.
И смотрела в слезах,
Как навстречу весна распускалась,
Возвращая надежду
Почти что потухшим глазам.

Я была на войне.
Я её никогда не забуду.
Только знаю теперь,
Как бесценна и капля добра.
Быть на этой войне
Очень часто приходится людям.
А от грешной земли
Поднимаются к солнцу ветра!..