Мысль

Светлана Евгеньевна Метелкина
Откуда мысль берёт начало,
Как дар мыслительный возник,
Он человеку был подарен,
А может, он его достиг?

С собой приносит откровенье
Внезапно вспыхнувшая мысль.
За ней спешит воображенье,
Картину пишет, словно кисть.

Могучей силой обладая,
Она способна победить
Все предрассудки и преграды,
Её нельзя остановить.

Она ведёт людей к вершинам,
Как неотъемлемая часть
Того особенного мира,
Что человек сумел создать.

Толкает к пропасти паденья,
Порочным воздухом дыша.
Внутри любого преступленья
Живёт и царствует она.

Любые сферы ей доступны,
Во всём её увидишь след.
Всецело властвуя рассудком,
Она вдруг обратится в бред.

Своей болезнью всё разрушит,
Посеет злобную вражду
И с подозреньем будет путать
Свою слепую правоту.

В ней парадокс и сумасбродность,
Познаний вечная мечта,
Бескомпромиссность, осторожность,
Необъяснимая тоска.

Как символ степени развитья,
Она в словах и в тишине.
Людей связала крепкой нитью,
Скрывая тайну в глубине.

Иллюстрация: картина художника Аманды Сейдж