Из сборника В ожидании сегодня...

Владимир Мэй
Мальчик и Будда

Я расскажу тебе случай ...
Ему я свидетель случайный .
Среди леса , в старом заброшенном храме ,
К статуе Будды монах подошел
Ведя за руку ребенка ,
Это был маленький мальчик ...
Склонился монах к Просветленному
Как Будда склонен перед Небом , -
Неподвижно Безмолвно...
Мальчик смотрел на монаха со страхом ,
Тот видно суров был к нему ...
Но сейчас ничего не видел склоненный ,
Он к себе призывал Просветленного мудрость и милость ...
Долго сидел он без чувства и жизни ,
Отправившись в путь со вниманием ,
За блистающей истинной Солнцеподобного...

А мальчик оставшись один
Решил играть это время ,
Он сплел венок из цветов что росли тут же рядом
Смеясь закрыл руками глаза Шакья - Муни ,
Покрыв затем его голову ярким венком -
Изумрудно-красной короной ...
И тихо стоял любуясь .

О , к чему размышлять над этим ...
Все мне с этого мига ,
Что мудро и сложно красиво
Лишь развлечение .
Хочется помнить лишь это...
Этот случай Душа не забудь
Он твоей природы - чистейшей
И поэтому это не трудно ,
Помни...