Волшебный ковер

Александр Курцер
            Волшебный ковёр
                Грузинская народная сказка

  «Призывает  гордый  наш народ,
Продолжать древнейший царский род» -
Сыну поручает царь – отец
Привести невесту во дворец.
Старую традицию храня,
Оседлал царевич доброго коня,
Стал искать среди лесов, полей,
Ту, что краше всех и всех милей!
Повстречал девицу раннею весной –
«Я царевич – стань моей женой!»
Возражает девушка ему:
«Что-то , мОлодец, тебя я не пойму,
Да, царевич ты, а завтра нет,
Что за яства принесешь  в  обед?
Если хочешь ты моим супругом стать,
Я тебе не стану возражать,
Только ремеслом ты овладей,
Как у добрых принято людей!»
С тем царевич возвратился во дворец –
Мастеров созвал его отец,
Многих не хотел он привечать –
Долго собирались обучать!
Смог ткача средь прочих отличить –
За три дня тот взялся обучить!
Выткал юноша ковёр волшебный свой,
«Стану я теперь твоей женой,
Да, сказала девушка, пойду,
Жениха я лучше не найду!»
Царствию отца пришёл конец,
В лучший мир ушёл его отец.
Засветилась новая заря,
Нового народ признал царя!
Новый  царь надумал распознать,
Как живёт, что думает народ,
В рубище оделся, не узнать,
И в секретный двинулся поход!
Схвачен бандитами как вор,
В грабеже хотели уличить,
Предложил он им соткать ковёр,
От царицы выкуп получить!
А когда царице принесли ковер,
Рассмотреть  она смогла не вдруг,
Надпись тайную, что содержал узор,
О горах, где спрятан был супруг!
Разгромили храбрые войска,
Стан, что частоколом обнесён,
Привели царице муженька,
Ремеслом ткача он был спасён!