Вечность

Денис Готтесман
*Поэма в двух частях...*

А мы всё думали, весна продлится долго,
а мы не верили в шестое чувство долга,
и мир огромный разложив на школьной карте,
локтями острыми елозили по парте;
мы рисовали очень странные предметы,
мы наблюдали, как в ночи летят кометы,
вдыхали жизнь, но осторожно, не в затяжку,
а наши души были вечно нараспашку…

Солёный ветер целовал беззлобно щёки,
и нам казалось, что те дни ещё далёки,
когда число счастливцев обратится в минус,
не хватит места, я немножечко подвинусь;
мы в разной плоскости, но на одной странице,
за нами тянутся сплошные вереницы
ошибок, опытов, побед и поражений,
мы мастера очередных самосожжений…

Не может быть, чтоб все не виноваты,
смотрю с тоской, как чёрные квадраты
нам заменили искренние чувства,
мы покупаем пошлое искусство;
мы продаём налево и направо,
а кто нам дал, скажи, такое право,
нет, то не Бог, из тьмы пришла та сущность
и всем сулит в конце благополучность…

И всех снимает в глянцевых журналах,
блестит на пальцах у церковных кардиналов,
смердит в толпе, но пахнет в туалете,
да чистоплотности всё меньше на планете;
всё меньше снов – красивых, добрых, детских,
мы разучились улыбаться по-соседски,
сидим в бетонных и кирпичных склепах
с огромным грузом знания на веках…
-------------------------------------
Невероятно, лишь глаза закрою,
дышу опять осеннею листвою
и в том саду шальной императрицы
целую с нежностью прикрытые ресницы;
целую губы медленно и мягко,
мне шею колет брошь или булавка,
а пальцы трогают так трепетно застёжки,
ах, Боже мой, к чему же вам такие ножки…

И эти плечи, их изгиб желанный
и этот взгляд загадочно туманный,
я не поэт, и всё, что было свыше
игра в душе моих четверостиший;
игра фантазии и буйство рассуждений,
источник новых к жизни возрождений,
и там, где свет от лунного прилива,
я вам шепну: - Ах, это было мило…

Да, это мило, искренне и ясно,
и не бывает, что Любовь была напрасной,
как «да» и «нет» мы будем все в финале
карандашом с резинкою в пенале;
и даже ручкой, и листом бумаги,
а может лужей от дождя в овраге,
да кем бы ни были, нас всех не погубили,
и мы летали, и летать любили…

И просто знали, что весна продлится долго,
хоть и тревожило шестое чувство долга,
мы мир огромный разложив на школьной карте,
локтями острыми елозили по парте
и в ожидании чего-то, сжав колени,
мы наблюдали за игрой луча и тени,
и наши взоры проникали в бесконечность,
часы настенные отстукивали вечность……