История о несостоявшемся философе

Галя Хорошева
Я вчера сходил к зубному:
Надо было вырвать зуб,
И пугливая усмешка
Не сходила с моих губ.

Долго доктор ковырялся,
Дрожь брала меня не раз.
Жизнь прошла перед глазами
За весь тот несчастный час.

И сказал тогда мне доктор,
То есть зубу моему:
Относиться философски
Надо, видишь, ко всему.

И тогда, воспрянув духом,
Я прозрел и осознал,
Что Сенека да Аврелий
Не хухры-мухры сказал.

Вот настал момент заветный:
Я стоически застыл,
Весь готов к сопротивленью
Против чувств и злобных сил.

И поднёс к больному зубу
Врач свой страшный инструмент,
Чтобы вырвать его с корнем –
И вот в этот-то момент...

Боль, мученье, пламя, искры.
Стон сорвался с губ моих.
Пусть и было очень быстро,
От философов своих,
От Сенеки и от Марка,
И от всех его коллег
Так же быстро я отрёкся,
Чтоб проклясть их всех навек.

В их прекрасную эпоху
Философия была
Их единственным спасеньем.
Ну, а в наши времена
Мудрость больше не спасает,
И разумный человек –
Они укольчик выбирает.
Это вам не первый век.