Подснежник

Ольга Забельская
Весною лед как будто дышит:
Так пробивает путь вода,
Из плена зимнего чуть слышно
Подснежник лезет без труда.

Расправив крылья лепестков,
Умытых утренней росой,
Заметным стал среди ростков
Своей невинною красой.

Он улыбнулся силе жизни,
Запрятанной в глуши снегов,
Где от рождения до тризны
Всего лишь несколько шагов.

Но равнодушная рука
Сломала призрачное счастье,
Минуты жизни и века
Надежды, рухнувшей в ненастье.

Лежит, растоптан, средь своих,
Природы чудо и рассвета,
Он ярче был среди других,
И первым заплатил за это.