***

Нильс Хольгерссон
Хищный зверь без клыков и когтей впивается в жизнь в тысячу раз больней, чем смертельная хватка удава, совсем не имея на это всё права. После жалящего сознание укуса жизнь становится пресной по вкусу как вода, и заботы уже не важны. Попытки восполнить пробелы уменьшены в дважды, трижды, четырежды.. Времени мало, нужно бежать как бы быстро ни гнало. Но рак проникает, словно плесень по телу, поражая среди нас даже истинно смелых. Похоже, фортуне плевать: добрый ты или злой; недуг не так просто обойти стороной. Наблюдая, как тварь сжирает по дням и убивает людей, думаешь: "Только, пожалуйста, не трогай детей."