Обиды

Нильс Хольгерссон
Вас часто сильно обижали,
Спускали всех цепных в вашу сторону.
Фразами били, по полу таскали
Или просто молчали, да всё равно..

Оглушали громкими криками
Тупые споры, что без доводов.
Протыкали острыми пиками
Глупые ссоры без всяких поводов.

А было ли так, что после скандалов
Стучали отчаянно в пустые квартиры,
И после терялись где-то в вокзалах,
Наспех зашивая сквозные дыры?

И уезжали, куда- да без разницы,
Лишь бы подальше, побыть одному,
Как же достало, и совесть так дразнится:
Душит и мается; не открыть никому.

Потом сознавали, что может не правы,
Что может напрасно куда-то бежали,
Возвращались, мирились, пока еще здравы,
Молчите, я знаю.. так всех обижали.

***

И даже когда силы иссякли,
но конфликта не избежать.
Важно после этих спектаклей
просто уметь прощать.