Аплокион Синопский Диоген

Елена Тиханова
Аплокион* Синопский* Диоген
Терпеть не мог у дома крепких стен,
Увы, ему не нравился, душил уют покоев,
И только на свободе был он счастлив и спокоен…

Любил он очень сладко в пифосе* поспать,
А заодно там и о чем-то помечтать,
А то, что бочка –это место для вина,
Бог с ней, коль из нее так истина видна!

Да, бедность это судя по всему и не порок!
Быть в нищете богатым лишь мудрец бы только смог!
Когда и если милостыню он просил на хлеб,
То говорил: «Подайте, я прошу ведь не на склеп!»

Но и не каждый может взять и что-то попросить,
Не каждому дано свою гордыню усмирить!
А Диоген умел нарушить всякого покой,
Нося в суме повсюду мудрость мира за собой!

То проницательность философа от Бога!
Всегда спешил в пути… ждала его дорога…
Он столько повидал и столько горя перенес,
Об этом знал и рассказал Киникский* верный пес!

Не признавая и не зная слова лесть,
Довольствоваться только тем, что нынче есть!
Себя считая вечным гражданином мира,
Не воздвигал бездумно для себя кумира!

Так, Диоген учил врагами не пренебрегать,
Чтобы в игре вперед ходы врага предугадать,
Враг первый, кто погрешности твои приметит,
Поэтому и должен быть в авторитете! 

Как эта ржавчина съедает и железо,
Так и завистников сжирает глупый нрав,
Бывает пальцу очень больно от пореза,
Так и философ был, конечно, в этом прав...


*
Диоге;н Сино;пский (др.-греч. ;;;;;;;; ; ;;;;;;;;; около 412 до н. э., Синоп — 10 июня 323 до н. э., Коринф) — древнегреческий философ, ученик Антисфена, основателя школы киников.
Ки;ники (др.-греч. ;;;;;;;, от ;;;; (собака) и/или ;;;;;;;;;; (Киносарг, холм в Афинах); лат. Cynici),
аплокион (;;;;;;;;, истинный пёс). От этого слова происходит название школы, кинизм. (По другой версии, название школы происходит от названия места, где находился гимнасий, в котором Антисфен вёл беседы с учениками — Киносарг, ;;;;;;;;;;, «Зоркий пёс».) Эта программа Антисфена послужила основой программы всей школы, а на могиле Диогена Синопского был установлен памятник паросского мрамора со скульптурой собаки (в благодарность за то, что он «указал наипростейший путь к жизни»[2]).

Пи;фос (др.-греч. ;;;;;) — большой древнегреческий кувшин (мог быть размером с человека и более), сосуд для хранения продуктов — зерна, вина, оливкового масла, солёной рыбы. Получил распространение по всей территории Средиземноморья, в особенности в культурной области Эгейского моря, включая остров Крит. Производство пифосов требовало от гончара специальных навыков.

Диоген своё жилище он устроил возле афинской агоры в большом глиняном сосуде — пифосе, который закапывали в землю и в котором хранили зерно, вино, масло или хоронили людей. (Часто говорят о проживании Диогена в бочке, но древние греки бочек не делали).