Чистая классика

Миронова Наталья
Дёргаю дверь наудачу - передо мной мужчина в свитере и с деловым портфелем. Надеялась незаметно проскочить мимо, но...

- Можно полюбопытствовать, зачем вы здесь?

Что? Это мне?

- Где "здесь"?
- Рядом с этой дверью.
- Я исследую город. Изучаю архитектуру.
- А что именно исследуете?
-Северный модерн.

К такому заявлению жизнь меня не готовила:

-Ну какой же это модерн, девушка! Это же чистая клас-с-сика...

Стоп. Я надеюсь, это просто пьяные шуточки? А вдруг... он таким способом проверяет мои архитектурные познания?

-Но позвольте... Эти эркеры... Изогнутые линии...
- А знаете, что? Вы не исследуете!

Он хочет ткнуть меня носом в отсутствие у меня диплома искусствоведа? Но какое он имеет право так...

-Почему не исследую?
- Послушайте, девушка, вот не надо сейчас вр-рать. Скажите прямо: что вы хотели сделать в МОЁМ ПОДЪЕЗДЕ?
-Посмотреть интерьер.
-Вы вр-рёте. Скажите пр-р-равду: что вы хотели сделать в моём подъезде?

Он точно пьян. Эта пауза становится невыносимой. Такое чувство, будто он хочет прижать меня к двери.

-Зайти, сделать пару кадров и уйти. Больше ничего.
-Вот только этого не надо... Вы молодая, красивая...
-Ну, допустим.
-Зачем же начинать свой путь с вранья?

Какой путь? Что он несёт? Этот вкрадчивый тон начинает меня раздражать.

-Почему вы думаете, что я вам вру?
-Я не думаю, я вижу. Эти глаза, зрачки...

Отлично! Этот тип уверен, что я что-то принимаю. Это всё из-за того, что зрачки расширены. Да, именно так выглядят глаза до мозга кости влюблённого в свой город человека! Он боится моего взгляда. Боится, что я в его драгоценном жилище организую притон. Что ж, в какой-то мере это даже комплимент...

-Скажите, в чём вы меня подозреваете?
-Ещё. Раз. Спрашиваю. Что. Вы. Хотели. Сделать. В моём. Подъезде?
-Зайти, посмотреть, сфотографировать и уйти.

И зачем я только в это ввязалась? Кажется, этот допрос никогда не кончится... Почему нельзя было просто пройти мимо?

-Идите. Только знайте: это будет на вашей совести.

История о том, как ещё одна парадная отдала мне своё сердце. Совесть мучает только за то, что сразу не сказала:"Я здесь живу, идиот".