Нить

Виктори Гинзбург
Земля расколота на мелкие куски.
На берегах ее крутых обрывов
стоят два дерева.Исполнены тоски,
Они друг друга чествуют уныло.
Под каждым золотится колосок,
И нежная на нем зоря играет.
А зерна преклоняют стебелек,
Тут все живое о воде алкает.

Но глубока подземная река,
Не достают ее живые корни,
И трескаются серые бока
Седой земли изжоге дня покорны.
Ничто не в силах зной остановить.
Лишь паучок плетет из пыли нить.
Она длинна и кажется непрочной.
А он работу вечную свою,
Как мантру повторяет, как порочный
И пьяный муж корит жену свою.
Нить все длинней. И, кажется, куда бы?!
Но ветер подобрал ее конец в даль понес.
и нитка, как удавом
вкруг веток обвилася как венец.

И стонет дерево пытаясь скинуть нить.
Оно стреножило той паутиной ветки,
И тянет землю, словно вагонетку,
Стараясь щель от засухи зашить.

Вот так и нам мир кажется порочным,
И мы стремимся что-нибудь создать.
И штопаем сознанье швом неточным,
Чтоб в одиночестве свой век не коротать