Кто знает, тот поймёт

Анатолий Смоляр
Тот стырил рубль, этот - миллиард. Кто вор, кто нет?
Виновных в мире беззаконий судит чёрный свет.
Тот отбирал у жизни всё, на что ни клал свой взгляд,
а этот был оставшимся нулям безмерно рад. 
Что миллиард без девяти ответственных нулей?

Себя люби, всех остальных - безжалостно жалей.
Там воровства не может быть, где ложь - бытийный стиль.
Жизнь - клад, что временно сдают в ломбард, а кто - в утиль,

Земная жизнь - долгий срок пожизненных сует.
Жизнь - век, которого спустя вдох-выдох в жизни нет,
А смерть… что смерть? Незваный гость: приходит невпопад,

Но если старость листопад приносит, снегопад
всегда приносит только смерть спасительную, как
всё в этом мире, где любая сложность не пустяк,
а суетность мирских сует. Кто знает, тот поймёт.