Мурильо. Святое семейство с птицей. 1650

Иван Есаулков
Святое семейство изображено,
Но путти* вокруг не летают.
На Сына внимание обращено,
Иосиф за Ним наблюдает.

Какую-то птичку Он держит в руках.
Собачка присела с Ним рядом
(Гоняла когда-то она таких птах!)
И смотрит внимательным взглядом.

Иосиф в картине - совсем молодой...
Сидит от Младенца с Ним слева
И с нежной улыбкой следит за игрой,
Забросив дела свои, Дева...

В картине Мурильо патетики нет -
Младенец в ней с птичкой играет...
Хотя холст на религиозный сюжет,
Мария в нём нитки мотает...

-----
* Путти — изображения крылатых маленьких мальчиков, характерные для искусства барокко и ренессанса. В религиозной живописи - изображения ангелочков.

-----
Вера Балясная: http://www.stihi.ru/avtor/veramuzaru

Живая птичка не игрушка-
Она совсем не погремушка,
Мне эту птичку очень жаль-
Во мне от этого печаль...