Плата за портрет - петух и мешок пшена

Татьяна Медведева Позитив
В 1921 году к художнику Борису Кустодиеву обратились двое молодых учёных с просьбой написать их портрет: Кустодиев рисовал только знаменитостей, а ученые уверены, что тоже прославятся. В качестве гонорара молодые люди отдали художнику бутылку вина, петуха и мешок пшена. Этими учёными были будущие нобелевские лауреаты по физике и химии Капица, Пётр Леонидович Леонидович и @Николай Семёнов.

Два юных советских и дерзких ученых
Коля Семенов и Петя Капица,
Чтобы прославиться в мире научном,
Портрет заказали у живописца.

Кустодиев Боря писал знаменитых,
И только светил - из особого теста:
Кто был на картине, - как по пьедесталу, -
Натурщик всходил на высокое место.

Двадцатые годы..двадцатого века...
Художнику дали бутылку вина...
В России был голод,... и за портреты
Они заплатили семь фунтов пшена.

Еще...- петуха! ...и голодный художник
Принял оплату съедобной "натурой",
И из-под кисти - как благославенье -
Нарисовались ученых фигуры!

...Петух был красавец! Кустодиев Боря
Его не сварил-не пожарил, - не съел!
- Ку-ка-ре-ку!!! - по утрам вместе с Солнцем
Петух алилуйю художнику пел!!!

Для юных советских и дерзких ученых -
Для Коли Семенова, Пети Капицы,
ПРОСИЛА У НЕБА - ИЗВЕСТНОСТИ, СЛАВЫ
От супа случайно СПАСЕННАЯ ПТИЦА!

Стихи: Татьяна Медведева (Tatiana Medvedeva) 28.04 2017