Очищение

Иван Парамонов
Рукавицы, сапоги
На твоих конечностях.
Две руки и две ноги,
А душа калечится.

Все неловкие шаги
Пополняют скопище.
Много сора и шуги
На житейском поприще.

И теряется узор,
Контур весь остаточный.
Это, скажем, не позор,
Но укор достаточный.

А точение баляс
Подзагрузит думками.
Получается балласт
В такелажном бункере.

Потоплением грозить
Это все пытается.
Надо б душу разгрузить,
А потом проставиться.

Переходим на добро,
Чтоб не только бражничать.
И помойное ведро
Будем опоражнивать.

Где-то в области кишок,
Как деды калякали,
Полон мусорный мешок
И не только шлаками.

Тут недолго до беды,
Коль заторы числятся.
И забитые ходы
Сами не очистятся.

А Господь не то что крут,
Но при этом бдителен.
И духовный в этом труд
Был бы убедителен.

Чтобы не было дилемм
Нам, таким вредителям,
И из собственных проблем
Выйти б победителем.

Получается: пора!
Подвиг для бездельника.
Начинаем прям с утра,
То есть с понедельника.

И шагаем в божий храм
(Ну, хотя бы мысленно),
В избежанье психодрам,
Что и так бесчисленно.

Все такое не любя,
Все же, тем не менее,
Налагаем на себя
Крестное знамение.

И вот так, перекрестясь,
Пусть и умозрительно,
С нехорошим прошлым связь
Рвем неукоснительно.

Не забудем и про стыд
На помосте совести,
Что задачу упростит
До обычной повести.

Это делалось не раз,
И не только падрами.
И о том иконостас
Повествует кадрами.

Сам себе не вития,
В монологе внутреннем
Погляди на жития
В пробужденье утреннем.

Это разве не момент
Приобщенья к вечности?
И в подобный аргумент
И вцепи конечности.

Мало проку от брюзги,
Суета убийственна.
Только если есть мозги,
В них найдется истина.

Без нее не обойтись
Никому нисколечко.
Потому не суетись,
Начинай тихонечко…

2017