Тайна за семью замками

Владимир Бунин
Тайна за семью замками
Наши души и мы сами!
Нет замков, но тьма отмычек
От беспутств и злых привычек:

Лезем, хоть и сами знаем
В грязь души, куда не звали
И «леченьем» этой грязью
Сами по уши завязнем!

Выбираться очень трудно,
А душа болит «поскудней».
Душу, выпустив на волю,
Мы опять в грязи утонем!

Мы хотим из грязи в князи
Вот туда-сюда и лазим,
С гадкими людьми общаясь
И беспутно забываясь!

Когда вспомним, будет поздно,
Наплывают тучи грозно,
Молнии сверкают ярко,
Нам то холодно, то жарко!

И вот этой лихорадке
Убежать хотим украдкой
От себя и от партнёров,
Но не выбраться на волю!

Будут презирать всем светом,
Скажут: он с большим приветом,
Он отвык от жизни бывшей,
Он теперь чужой, приплывший!

Вот теперь плыви обратно,
Отмывай от грязи пятна…
Если всё-таки отмоешь,
То души не успокоишь!