Лукавое если

Анатолий Евстафьев
               "Но да будет слово ваше: "да, да"; "нет,нет";
                а что сверх этого, то от лукавого"(Мф. 5:37)



Рассудочная блажь в лукавом "если",
проблема бесконечных величин,
запасный выход, нолик или крестик
в свободных клетках следствий и причин.
         
          Спасается душа ценою тела,
          где Бог живёт, там Ангелы трубят,
          но разум точно целит на дуэли
          лукавым "если" в самого себя.

Стреноженной душе бывает сложно
в своём же теле, зная наперёд,
что разума шагреневая кожа
с лукавым "если" ей не подойдёт.

          Она и разум - редко, чтобы вместе,
          рассудок часто с именным клише
          в сомнениях своих резцами "если"
          гравюры боли режет по душе.