Сюрморт

Сундук Со Сказками
Графически-монохромные изображения сюрреальности
обычно акцентируют внимание стороннего наблюдателя
на вариативности понимания автором живого и мёртвого.

Дома могут быть живы, и смотреть на прохожего строгими окнами.
Деревья могут быть живы, хотя отчего это «могут»? Бывают.
А наблюдатель имеет возможность себя почувствовать мёртвым –
мыслящей сущностью за рамками бездушной реальности,
где коррозии ржавые пятна колючей залатаны проволокой,
пограничный забор - это форма пограничного состояния,
а вооружений гонка – это абсолютная норма
в мире, где душевными бывают, прежде всего,
заболевания.

Взгляд со стороны, под углом возвращает, как в поговорке,
к открытию забытого старого заново –
головой, словно плугом в песчаную полосу воткнутый,
гад вгрызается в хвост свой зубами:
медуза Горгона чистит стальными волосами свой чайник
от накипи зашедших к ней в гости случайно,
осадок со скрежетом из себя вычищает.
Она здесь одна живая, остальные –
каменные изваяния.

Я лежу ночью в лесу, смотрю на луну, голый,
не скажу почему, кто сам не понял, тому
ещё, наверное, рано.
Листья шепчут во тьму беспокойство тому лишь
глупцу, разум которого, скрывшись от мглы,
потерялся во мраке.

Я лежу ночью в лесу, опутан сухими травами,
у вечности в плену, у вселенной в долгу
жизнью, которую скоро верну
потраченной.
Ветер тронет сосну, та корявыми лапами
гнётся, скрипит – танцует, смеётся –
всё потому, что космос
никогда,

никогда, никогда, никогда… (шёпотом)

не оставляет её одну,
а тебя?

Я лежу ночью в лесу, телом дрожу озябшим,
ныряя взглядом на всю
глубину
безжизненного пространства.
В нём, качаясь, плыву бездыханным
сквозь тишину, сквозь мириады пылающих солнц вокруг.
Они всегда рядом, и этого хватит,
мне достаточно… просто
быть живым,

а потому
я анимирую,
замыкая в петлю,
монохромные отпечатки чужих сюрреальностей.

Нарисуй мне, родная, звезду фиолетовым фломастером,
и космос тебя никогда не оставит –
будешь моим

deja vu.
Замыкаю в петлю,
монохромные отпечатки чужих сюр-

реальностей.
Нарисуй мне, родная,

звезду...
будешь моим

deja vu. будешь моим
deja vu. будешь моим
deja vu. будешь моим
deja vu. будешь моим
deja vu. будешь моим