Пересказ рассказа невролога Шаталова

Владимир Зюкин 2
          Бензиновый запах улицы. тяжкий пивной аромат подъездов. О, род людской, где же ты прячешь здесь душу? Думается, не отсюда растут корни  ипохондрии, когда человек кидает взгляд на ноги свои: куда же вы привели? - и касается пальцами головы: где была, отдав инициативу ногам?
         Войдя во врачебный кабинет, застегнул халат: время приёма больных. Первый пациент женщина. Глянув на унылое её лицо, вынес первичный диагноз: запущенная печаль из-за  неудавшейся жизни. Лишь только появилась она, кабинет наполнился холодом и уныньем. На вопросы отвечала тихо и монотонно, пытаясь передать переживания. Её лицо и руки пахли зимой. Попросил помолчать. Вопросы стал задавать телу, осматривая шею, позвоночник. Болезни я не нашёл. Но что-то было. Догадываюсь: прожила многие годы одна, не мешала никому, ей так же никто не мешал. Её болезнь - одиночество. Диагноз определён.
         Одевалась она, как и раздевалась - вяло. Вспомнила, что на стуле её бюстгалтер. Взяла, ткнула  в сумочку, одумалась, вяло разделась и одела его. С унылым видом попросила сделать дополнительную выписку из амбулаторной карты и заверить её подобающими печатями. Не объяснила зачем.  Я спрашивать не стал, выполнил её просьбу.  Подумал: люди сами создали себе условия для одиночества,  борясь с коммунальными квартирами, отстаивая права личности без учёта воздействия этих прав на других, недостаточно, с детства, пропитываясь святостью семейных уз. Этой больной нужен психолог. Пока что.  Но он не свет для неё, лишь просвет. Комплекс витаминов,  ей мною прописанных, лишь продлят её муки.  Ей стоило бы начать жизнь с нуля, не оглядываясь на возраст.  Попробовать пойти по следу весёлых общительных людей.  Лицу любой женщины идёт улыбка, а не настороженность, тем более унылость. А улыбка появляется от общения с душевным человеком. Тут и обратная связь: улыбчивые быстрее сходятся с такими людьми.  Но улыбку не купить в аптеке. Её, как бабочку, нужно постараться привлечь чем-то красивым, прежде всего, общением с красивыми душевно людьми.