Шекспир сказал Весь мир театр...

Николай Гнездов 2
Шекспир сказал: "Весь мир театр,
Все люди в нем, актеры"...
Прав был старик, приходиться играть
И каждый день, и не единожды на дню.
Играть и задыхаться в маске,
Ведь быть собою, очень сложно в этом мире,
Поскольку я уже не знаю,
Где я играю, где ношу свое лицо.

Здесь все логично вытекает другого,
Мы так привыкли к смене масок,
Меняем их легко и без подсказок,
Свою же загоняем глубже, внутрь,
Так глубоко, что уж не вынуть,
Когда собой захочется побыть.

Ну кто захочет понимать,
Твою ранимость, многогранность,
В чужие сложности вникать,
Твоей больной душе внимать,
И в миг любой, тебя понять,
Чего ты сам не в силах сделать.

И вот приходиться играть,
Порой постылые, посредственные роли,
Привычно маски заменять
И на вопросы отвечать,
Всегда себя в руках держать,
Всегда быть в образе, как говорят актеры.

И даже в миг отчаянной нужды,
Свои слова, не говорятся,
Их кто-то говорил, возможно даже я,
Сейчас не помню где, кому и было ль это...
А может быть, сейчас я не играл,
Самим собою, как ни странно, был?