Загрустила красна дева

Анна Григорьевна Алфёрова
Загрустила красна дева
 
Загрустила красна дева,
       перестала песни петь.
От печали то и дело
       стала в зеркало смотреть.
Вьются локоны игриво,
       море плещется в глазах.
Почему же всем на диво
       держит взгляд на образа.

Золочёная лампада
       светит утром, светит днём.
От неистового взгляда
       вся душа горит огнём.
Вьются локоны игриво,
       светят искорки в глазах.
А от дум, неторопливо,
       пробивается слеза.

Бьются трепетно два сердца
       в ожидании любви.
Никуда теперь не деться –
       в помощь ангела зови.
Вьются локоны на плечи,
       прячет грусть в глазах вуаль.
Пусть любовь судьбу излечит,
       ту, что юности не жаль

«Речка узенькая вьётся…»
 
Речка узенькая вьётся,
       дна у речки не видать.
Неужели, мне придётся
       дома вечер коротать?
Заплету златые косы,
       алой лентой подвяжу.
А на мамины расспросы
       ничего я не скажу.

Что однажды на мосточке,
       от любви как не крутись,
С пареньком голубоглазым
       не смогли мы разойтись.
С той поры моё сердечко
       хочет птицей улететь.
Подскажи, подружка-речка: 
       с кем мне нынче песни петь?

То ли слушать мне кукушку,
       то ли слушать соловья?
Если б знала ты, подружка:
       как поёт душа моя.
С пареньком голубоглазым
       не смогли мы разойтись.
Ох, и крепко я влюбилась –
       без венца не обойтись!