Васька

Лилия Синцова1
Папка у Васьки пришёл из Афгана.
А пацанёнку второй лишь годок.
Как же ждала папку мамка Ульяна!
Вот, наконец, он шагнул за порог.

Стройный красавец: усы и погоны,
Пара медалей, блестящий значок.
Мамка слезинку нет-нет, да уронит,
Папка сынишку под потолок

Резво кидает. Хохочет парнишка.
Мамка на папку с любовью глядит.
Стол накрывает: ватрушки да пышки,
Суп по тарелкам, котлеты… Спешит…

(Гостя спешит накормить дорогого)
Водки бутылка на праздничный стол.
Вроде и выпил-то папка немного,
Только вот ум вдруг за разум зашёл:

Песни запел. (Мамка с Васькой струхнули).
Горечью песен слова отдают.
Папка кричит: «Бей душманов! Уснули!?
Где пулемёт? С-суки в горы уйдут!»

Целую ночь он то пел, то сражался.
Плакала мамка, прижавшись к стене.
Разум у папки, наверно, остался
В этой проклятой афганской войне…

Васька не знает, что годы промчатся
Он, как и папка пойдёт на войну.
Будут в Чечне  с пацанами сражаться,
Будут обиду держать на страну.

Он не погибнет – вернётся обратно,
Крепко обнимет встречавшую мать.
Только, когда Васька выпьет изрядно,
Песню запев, он начнёт воевать.