Нерукотворный дар

Алфеева
Кораблю подарили свободу,
Отпустили по морю гулять,
Потому что судна природу
У него невозможно отнять.

Даже если лишите штурвала
Или мачты, стремящейся вверх, -
Лишь расстроете адмирала.
Что ему? Он простой человек.

Замените искусных матросов,
Соберите команду из тех,
У кого пара несложных вопросов
Вызывает растерянный смех.

Отнимите вы парус у реи,
Не оставьте от мачты следа,
А бесценные все трофеи
Опустите на дно навсегда.

Кораблиную душу встревожить
Может только стихийный пожар.
По сравнению с этим, свобода -
Нерукотворный дар.