Мы. Те, которые от Москвы через Клин до Берлина

Сергей Тряпкин
Не любили мы траурных маршей тогда –
Толку мало от них на погостах.
Там в могильных воронках вскипала вода
После крика предвечного: «Воздух!»
Но, забитые в землю, в болота иль в снег
По макушки кувалдою минной,
Мы упрямо вставали – и пятилась Смерть
От Москвы – через Клин – до Берлина!..

Там, в Берлине, устали  менять мы стволы –
И долбили прямою наводкой.
И кирпичною пылью курились столбы 
Частых взрывов... И выпитой водки
Не хватило, чтоб вытравить горечь потерь
И привычный вкус пироксилина.
Снится нам этот путь – и тогда, и теперь –
От Москвы – через Клин – до Берлина.

Сколько нас полегло. Сколько выжило нас…
У околиц – стоят обелиски.
Нас – списали. Но мы не уходим в запас,
Пусть – назло – и инфарктам, и спискам!
И на койках больничных в атаки идём
В маскхалатах, рыжевших от глины
И от крови… Как будто мы вновь – день за днём –
От Москвы – через Клин – до Берлина…

Наши внуки уже старше нас раза в три.
Да и правнуки выросли тоже.
Нам в глаза они смотрят. Вглядись же и ты,
В батальоны ушедших, прохожий.
Может быть, ты узнаешь кого-то из нас,
Может, вспомнишь из перечней длинных –
Это мы с твоим дедом в атаки не раз
Шли. С Москвы – через Клин – до Берлина…
От Москвы - через Курск - до Берлина...
От Москвы - через Брест - до Берлина...


_________________
На фото - перед "парадом ветеранов". 1978 год. г. Туймазы, Башкирия.
На переднем плане - мой отец Тряпкин Василий Иванович 1915 года рождения, артиллерист, сержант, командир орудия 1й батареи 1775 зенитного артполка 60зенитного артдивизиона.