весеннее

Александр Жуков1
   
 

Автор: Александр Жук 


Публикация: 2004-03-27
Раздел: без раздела 
 
 



Весеннее
 




Даль степная полоса,
Милая сторонка.
В свете солнечном роса,
Горизонты тонки.

Вот и к нам пришла весна,
Зелена кудрява.
В небе не отыщешь дна –
Синяя протрава.

В божий дом закинешь взгляд,
Оторвать не хочешь.
Только этот нежный яд,
Выпивает очи.

Как пойдешь за «Гардачи»*
Правда, Катька*: «ДИВО»,
Холмогорья и ручьи.
До чего ж красиво!

Там на кручах ввечеру,
Зорьки мех роняют
И у ивы на ветру,
Грива полыхает.

Ночь небесная лоза,
Гроздья опустила.
И мерцает бирюза
Необычной силой.

Ярко разлеглась луна
В воду гардачами,
Арфа в полутьме нежна
Струнами- сверчками.

Утро бархатным лучом
Веточки ласкает.
Песни птичьи ручьем
В тишину стекают.

И на тоненьком платке
Легкого тумана,
В золотистом ободке
Свет расплылся пряно.

Солнце силою тугой,
В е к о поднимает.
И над «Маныча»* дугой
День с весной шагают.



 Гардачи*- сеть ручьев и речных русел – прежнее название села Дивное*,
Катька*-Екатерина 2 переименовала Гардачи в Дивное,
Так как среди, почти, пустынной калмыцкой степи,
есть зеленый уголок с ручьями, речками и.т.д.
Маныч*(от тюрского маныр-горький)-озеро.