Про кошку Глашу, которая любила, но так и...

Людмила Кулагина
В моей стране, что стала «наша Раша», –
Уже и не Россия, и не Русь,
Жила-была такая кошка – Глаша.
Ей памятник воздвигнуть не берусь,

Но помянуть хочу хоть добрым словом, –
Достойна памяти она, не забытьЯ.
Глаза закрою, – вижу кошку снова,
Волной вины захлёбываюсь я.

Она жила в общественном подвале.
И с Рыжиком у них была семья.
На этом жизни пышном карнавале
Она была прохожей, как и я.

Зелёный зрак. Взгляд инопланетянки.
Смирение. – Ну, нам-то до него ль?..
Такими были прачки и крестьянки,
Рабыни тихие гаремов и неволь.

Любила ль Рыжика она, – неясно:
Судьбе покорность не всегда любовь.
Но как несла в зубах ему колбаску, –
Картинку эту вижу вновь и вновь.

Весной беременела, к августу рожала.
На кошкину беду – был полон двор машин.
Она в жару в теньке у них лежала:
Машина двигалась и – гибли малыши.

А тут ещё собачья злая стая. –
Порвали кошек так, забавы для.
Совсем для кошки жизнь трагичной стала, –
Лишилась уха и хвоста средь бела дня.

Отлёживалась зиму всю в сарае.
Художник добрый ей еду носил.
Мечтала ль Глаша о кошачьем рае,
Когда на жизнь едва хватало сил?..

Но вот весна. Утихли боль и раны.
Пусть стал немым огрызочек хвоста,
Но вновь вдвоём на люке спозаранок,
И Рыжик гонит серого кота.

И от тепла любви Глафиры сердце тает,
И солнце светит, зеленА трава. –
Глафира вновь котяток ожидает:
Жизнь торжествует, жизнь всегда права!

Котят скрывала, их никто не видел.
Хоть исхудала, духом не сдала:
И Серому, чтоб деток не обидел, –
Вблизи ходил! – пощёчину дала.

Для беспокойства не было причины,
Ничто вокруг не предвещало зла,
Но, видно, чуя час своей кончины,
Она котят вдруг к людям принесла,

Сказав без слов: «Меня вы все простите,
Что вам такой подарок поднесла.
Спасите деток вы моих! Спасите!
Ведь ваша милость жизнь и мне спасла.»

И умерла назавтра, трёх ребяток
Оставив нам на радость и на страх,
Трёх разномастных крошечных котяток,
По мамке плачущих под окнами в кустах.

И вспомнились мне брошенные дети,
В кульках оставленные в стужу умирать,
И мамки, в чьих мозгах гуляет ветер,
И кошка Глаша – жертвенная мать.

Что ж мы за люди, братья-сестры, – люди ль?!
Кто больше зверь: она иль человек?
Глафира жить в раю кошачьем будет.
А нам – платить за наш жестокий век.

6-7 августа 2011 г.

Фото автора