Коля-Мастер

Татьяна Страхова
***
посвящается моему свёкру -
ветерану Великой Отечественной войны
Страхову Николаю Гавриловичу

А свёкор мой пришел с войны живой -
Не дотянул немного до Берлина,
Когда с катушкой полз порой ночной,
Разорвалась предательская мина.

Комиссовали. И тогда домой,
В далёкую Сибирь солдат вернулся,
Хоть раненый, но всё-таки живой:
-Встречай, жена! И бодро улыбнулся.

Разруха. Глушь. Послевоенный край
Тяжеловато к жизни поднимался...
И шесть детей в семье росло. Считай,
Солдат опять без отдыха остался.

Мастеровой: слесарил, токарил,
Деталь любую сделать мог умело,
И каждый с уваженьем говорил,
Мол, Коля-"Мастер" знает своё дело.

Голубоглазый, ловкий, озорной,
Улыбка, ну почти, как у артиста -
Таким остался в памяти со мной
Мой свёкор, что войну прошел связистом.

Был на покосе первым, по лесам
Ходил легко: без устали и лени...
И правнуков небесные глаза,
Как эстафета в смене поколений.