Ценой великого страдания

Катерина Мадатова
Вы все ищете самый простой сюжет,
Чтобы можно было после работы расслабить мозги,
Ситком - хорошо, психоделика - сразу нет,
Проникнуться трудно прекрасной нотой тоски.

Вам разговоров бы лишь о делах и зарплате,
О плохом начальнике и неудачной встрече,
О некрасивой прическе и некультурном мате,
О недостатке денег и необдуманной речи.

То, что читается сложно, идёт на выброс,
Миру даёте строгие дефиниции,
Вам бы телек погромче и пожирнее гирос,
Власть поругать и желать создать коалиции.

"Все эти ваши заумные обороты,
Ваши дилеммы и нудные меланхолии -
Вздор, ерунда и склочного возраста квоты,
Позволь насладиться нам нашей прекрасной агонией!

То, что душа у кого-то там погибает -
Бред и тоска, это призрачно и неважно,
Народ вон ходит на митинг и президента ругает,
Скоро погрязнем в долгах и чеках - вот это страшно!"

Знаю, вы где-то такое, наверное, слышали,
Может, от милого, может, из собственных уст,
Вы привыкли все мерить пятиэтажными крышами,
Не замечая, что собственный дом уже пуст.

"Дети уходят из города к чертовой матери" -
Видно, не на пустом сие было написано,
Дети - они умнее, они не мечтают о катере,
Они сочувствуют солнцу и восхищаются крысами.

Горько представить, что истину в чистом виде,
Ту, что глаголили Сартр, Гомер и Платон,
Проходят мимо на сессиях, чтобы работать в МИДе,
Все остальное - не важно, все остальное - потом.

Мы ищем простого, практичного понимания,
Желая весь мир поделить на "один" и "много",
Но забываем, что лишь ценою страдания,
Лишь ценой очень яркого возгорания
Нам сквозь тернии в мир даётся любая дорога.