Одиночество

Юлия Вихарева
Я знаю, что такое одиночество:
Оно похоже на осенний вечер,
Что листьями за окнами полощется
И холодом окутывает плечи.

Оно как небо серое, нависшее
Над старыми домишками простыми,
Как тёмный сад с деревьями притихшими -
Усталыми, поникшими, пустыми.

Нет у него ни имени, ни отчества,
Мы стали с ним заклятыми врагами.
Заходит в дом без стука одиночество,
По-стариковски шаркая ногами.

Оно садится в кресло опустевшее,
Заняв мой трон – продавленный, скрипящий,
И смотрит вдаль - на осень поседевшую,
И тихо созерцает город спящий.

На уличный фонарь, во тьме мерцающий,
На тусклый свет, на чёрный двор пустынный,
И на букет последний, увядающий,
Вдыхая запах хризантем полынный.

Так восседает гордою царицею,
А я присела молча где-то с краю.
О, как бы с одиночеством проститься мне?
Но как проститься, я, увы, не знаю…

Да кто ж ты мне - мой враг или союзница?
Мы коротаем эту осень вместе.
Я – где –то в уголке сижу, как узница,
Ты – на своём коронном месте.

И пьёшь моё вино кроваво-терпкое,
И испиваешь жизнь мою – рутину,
Мешая вместе вкус судьбы коверканной
И горечь терпкой ягоды рябины.

2008 год