Le stagioni in Russia

Рамиро Лебедев-Толмач
     La primavera, l’estate, l’autunno e l’inverno sono le quattro stagioni.
     Adesso siamo in primavera. Fa bel tempo. Il sole splende nel cielo azzurro. Gli uccelli tornano dal Sud. Ci sono delle foglie nuove e verdi sugli alberi e dei buchi vecchi nelle tasche. Tutti i gatti cantano le loro canzoni di primavera. Potete vedere i fiori dai fiorai, ma non avete la possibilitа di comprarli. Vi mancano i soldi.
     Siamo in estate. Il tempo и meraviglioso ma non a Mosca. Il sole и troppo caldo. I bambini finalmente hanno le vacanze. I gatti non miagolano perchй и giа tardi. Non fate i bagni nel fiume se vicino c’и una fabbrica. Vi ho avvisato: non fate i bagni in questo fiume! I giorni sono lunghi e le notti sono brevi. Per questo volete dormire tutto il tempo. Ci sono molti fiori nei campi e perfino piщ sicari sulle strade.
     Siamo in autunno. Fa fresco. I poveri bambini tornano a scuola. Il sole fa soltanto finta di essere caldo. Se vedete la fabbrica, и chiusa. Gli alberi sono gialli e rossi. Anche i nasi di alcuni uomini sono rossi. Potete vedere le mele sugli alberi ma non dimenticatevi dei cani feroci. Gli uccelli volano al Sud per sempre. A proposito, avete bisogno di un gattino affamato?
     Siamo in inverno. Fa molto freddo. И strano ma alcuni bambini continuano ad andare a scuola. In inverno nevica sempre. Nevica di mattina, di sera e di notte. И difficile vedere la fabbrica sotto la neve. I giorni sono brevi e le notti sono lunghe. Volete dormire tutto il tempo lo stesso. Le vacanze d’inverno non durano molto e non cambiano niente. Non guardate i fiori. Date piщ cose da mangiare ai gattini mentre loro stanno imparando le nuove canzoni di primavera.


Автор выражает огромную признательность Алексею Акулову за помощь при написании этого текста