Il primo settembre

Ðàìèðî Ëåáåäåâ-Òîëìà÷
     Oggi è il primo settembre. Il cielo è sereno, siamo ancora in estate, ma c’è qualcosa che non va. Ho l’impressione che la dolce vita sia finita. Non capite? Fra poco comincia l’autunno. Le vie della città sono molto animate. Se non l’avete dimenticato, oggi cominciano gli studi nelle scuole, nelle università e negli istituti tecnici. Molti scolari e molti studenti tornano dal mare e dalla campagna. Quasi tutti sono lieti di cominciare a studiare. Io non sono molto lieto perché io studio da tutta la vita. Quest’anno io ed i miei compagni siamo studenti dell’istituto di agricoltura.
     Oggi dopo gli esami d’ammissione andiamo alle lezioni per la prima volta. Prima delle lezioni stiamo in giardino e parliamo delle vacanze. Non vogliamo parlare dei nostri professori.
     L’anno scolastico è lungo. Alla fine del primo semestre, in gennaio, abbiamo gli esami. Io potrei fare a meno degli esami, ma questo non è possibile. Non c’è niente da fare!
     Dopo gli esami d’inverno gli studenti riposano un po’; chi vuole, va in campagna a sciare e a pattinare. Alcuni restano in città e vanno a teatro, al cinema, visitano i musei. Ma a dir la verità, io personalmente non conosco quelle persone che lo fanno.
     Luca lavora in una banca, Stefano la rapina. Peppe e Bebbe di tanto in tanto sono arrestati dalla polizia però non so esattamente per quale motivo. Claudia è in Germania in qualità di turista. Giulia va a comprare una nuova macchina. Come vedete, tutta la gente è molto impegnata. Tutti gli studenti normali hanno da fare.
     Il 7 febbraio gli studi incominciano di nuovo. Anche il secondo semestre dura quattro mesi. Nel secondo semestre bisogna lavorare sodo, perché alla fine del semestre ci sono gli esami di promozione. La sessione estiva dura tutto il mese di giugno fino al 28. Dopo gli esami gli studenti vanno a lavorare dove vogliono e dopo riposano. Vanno in campagna, al mare, oppure fanno dei viaggi.
     Quest’anno voglio andare nel Caucaso. So parlare soltanto il russo, ma non ci vado per imparare le lingue straniere. So sparare, so che cosa è una vera guerra.
     Voglio guadagnare molti soldi durante questo mese, preferibilmente dollari americani. I miei amici invece vogliono fare un viaggio in Siria.
     Peccato, ma tutti vanno all’istituto soltanto per ricevere un diploma.


Àâòîð âûðàæàåò îãðîìíóþ ïðèçíàòåëüíîñòü Àëåêñåþ Àêóëîâó çà ïîìîùü ïðè íàïèñàíèè ýòîãî òåêñòà