В и н о!

Анатолий Авенирович Яковлев 3
Вино, о многоликое вино!
И эликсир, и яд, лекарство и проклятье!
То оно в рубище, то вдруг в прекрасном платье,
То заблуждение, то истина оно!
Вино умеет нас развеселить,
Грустить заставить и к мечте подвинуть,
И навзничь, словно мошку, опрокинуть,
И стимулом высоким наградить!
Оно на пьедестал нас вознесёт,
Где так близки идеи и задумки.
И только, извините, недоумки,
Вино ругают, если припечёт!
И от лекарства можно «дуба дать»,
Ведь есть такое слово – дозировка.
Его забыли те, кто со сноровкой
Умеют оным зенки заливать!
Они вино в потере упрекнут
Семьи, друзей, успеха и работы,
И в том, что от субботы до субботы
В запой привычный, как всегда уйдут!
Таких бы я наказывал, ей Богу!
От грустных мыслей сам себе не рад,
Они на виноделия дорогу,
Разлили густо пьянства компромат!
Такой продукт сумели очернить
Бездумным слабоволием постыдным,
Проблеме этой и конца не видно!
Ах, как её хотелось бы решить!
Она решаема талантом винодела
И виноградаря, их непростым трудом,
Когда в знакомом пьяницам отделе,
«Бодяги порошковой» не найдем!
Но всё же в них, известно нам давно,
Проблема то - в любителях запоя,
Но к счастью есть и небо голубое,
И виноград, и дивное вино!