Дракон

Ирина Воропаева
Мне не снился дракон с незапамятных пор,
Я привык, что его не увижу опять.
Как-то в детстве, давно, в царстве горных озёр,
Мне досталось на долю его повстречать.

Он предстал предо мною в огнистой броне,   
Пьедестал свой – скалу – обвивая хвостом.
Но родные позднее поведали мне,
Что видение это навеяно сном.

И уже не мечтал отыскать я в горах
Ту тропу, на которой есть след моих ног,
Чтобы снова смотреть на дракона, и страх
Ощущая при этом в душе, и восторг.

Жизнь без чуда скучна, годы шли, но во сне    
Неожиданно нынче я вновь увидал,
Как дракон восседает в огнистой броне
На скале, превратив её в свой пьедестал.

Я поймал его взгляд, и, склоняя главу
В драгоценном уборе, промолвил мне он:
- «Человечек, ты видел меня наяву,
Но воспринял на веру, что я – лишь твой сон.

От заветной своей отказавшись мечты,
Спал скорей ты, чем жил, дней запас золотой
Истощая. Сегодня же сделался ты
Сам видением сна. Только сон этот - мой».
24.04.2017
***

Иллюстрация: Свиток Девяти драконов, фрагмент.
Китай. Художник Чэнь Жун, 1244 год, династия Сун.

Все фрагменты Свитка: http://dreamart.livejournal.com/107535.html
http://komninus.livejournal.com/101707.html