ночная гостья

Адажио Дождя
*****


Только ночь прикоснется к окну
и повесит, как шаль, тишину -
звук неспешных шагов донесется
                пронзительно четко.
Так случается каждую ночь
и сейчас повторится точь-в-точь -
в мои двери войдет в белоснежном
                наряде девчонка.
Вот она, в легком танце кружась,
обнажит свою нежность и страсть,
бледно-жёлтым ковром по полу
                расплескается лунность.
То она – как загадочный мим,
то поет – и не с чем не сравним
ее голос, зовущий в далекую,
                милую юность.
А в бездонности синих очей
отражаются сотни свечей
и невзрачная ночь вдруг становится
                яркой и светлой.
Я прошу, задержите рассвет!
Этот шарм, этот звук кастаньет
как виденье, как сладкий туман
                исчезает с рассветом.
Но однажды так произойдет,
что девчонка в мой дом не войдет,
будет поздняя ночь и напрасны
                усилия слуха.
В незатейливом черном плаще,
от двери не имея ключей,
вдруг костлявой ногой мой порог
                переступит старуха.



28/IV/2017