Филистер

Ирина Римарева
Акро: " Имей мужество думать своим умом" (И. Кант)
 
***
 
Источает душа несознательность,
Мысль оправдываться не привыкла.
Есть завидная изобретательность.
Йако — странная, старая кукла.
Мерки сняты и демон корчится,
Уступая другим право голоса.
Жалит страшной судьбой пророчицы.
Ей бы ноготь, с расчески волосы.
Сонной ночью струится по полу.
Томным полднем стеною кажется.
В час заката — тенью по подолу,
Опрокинутым светом катится.
Дольше плакать невыносимо,
Умываться в ручье безысходности.
Мысли, мысли глобально, Сима,
А не ставь на себе сроки годности.
Трын-трава унесёт сомнения,
пЬяной поступью безрассудства.
Сцепит судеб тугие звенья
В узах явного превосходства.
Отказавшись от предрассудков,
И забрав бразды в свои руки,
Мчишься по полю без оглядки,
Утолив свою боль в разлуке.
Мысли, мысли глобально, Сима.
Отказавшись от пут филистерства,
Мудрость будет необратима.
 
***
 
28.04.17.
 
*************************************
 
Йако - вымышленное существо.
Филистер — презрительное название человека с узкими взглядами, преданного рутине; самодовольного мещанина, невежественного обывателя, отличающегося лицемерным, ханжеским поведением.