Есть цыганская кровь у предка...

Намида фон Унхеймлих
Есть цыганская кровь у предка -
Крутобоки и резвы кони,
Кровью песня по ветру льётся.

Иудейская кровь у предка -
Пыль и камешки на дороге,
Стон извечный по ней ступает.

И монгольская кровь у предка -
Черны длинные его косы,
Золото спит в шатрах цветистых.

Да звериная кровь у предка -
У него костяные когти,
Серебро в его мягкой шкуре.


Я стою у Алатырь-камня:
Есть четыре вперёд дороги,
есть четыре имени звонких.
Не хочу ни вина, ни дома,
Не хочу ни петли, ни славы,
Не хочу ни живым, ни мёртвым -
Хочу солнце бодать рогами.