Победа выстрадана нами..

Элеонора Шубина
Победа выстрадана нами
И крови пролит океан.
Но память будто бы отшибло
Народам некоторых стран.

Один мой дед был под Москвою ранен.
В могиле братской, под Берлином,
Дед другой лежит..
Я им душой и сердцем благодарна –
Не трусов кровь во мне бежит!

Они себя не пожалели,
От жертвы их грядущим поколеньям будет толк.
Отринув страх, поспорили со смертью на дуэли,
Пополнили собой бессмертный полк.

Они отдали жизнь, чтоб небо было голубое,
Желтели чтобы нивы и цвели поля,
Не умирали чтобы люди в пылу боя
И не были едой для воронья.

И я хочу, чтобы ракеты в своих шахтах тёмных
Разрушились, как будто изнутри,
И пули, не достигнув цели,
Стальной рудой вернулись вглубь земли.

Хочу, прошу, молю, путь так и будет,
И дети во всем мире улыбаются во сне.
И матери не отвечают в горе: Где папа?
-А его вчера… вчера убили на войне.

Войну нельзя любить, но нужно помнить,
Чтоб ужас этот никогда не повторить.
Не только в мае о героях молвить
И детям в школах о фашизме говорить.

Победа выстрадана нами
И крови пролит океан..
Но память будто бы отшибло
Народам некоторых стран..

2017 г.