Песни Кноирса, 5-я, Фонарь

Йеро С-Пб
Подобно тому, как стрела, выпущенная из лука, с роковою силою устремляется к цели, так и человек, истерзанный разочарованиями, устремляется к истине.

Виктор Гюго, «Человек, который смеётся»


… Лай из созвездия Гончих псов за окном,
У вдовствующей весны — первые гости;
Не думай спасаться от них праведным сном,
Стучат гулко, с эхом, по мрамору кости…

Истина вошла обнажённой старухой,
Опираясь на зеркало, как на костыль;
Заглянуть в него не хватило мне духа —
Закрутить с дамой строгой лихую кадриль…

Иллюзии свет — ласковее, теплее —
Фонарь, уводящий в майскую аллею…

Мечты собрали урожай всех ненастий,
Завернули в рубище загнанную жизнь;
Вы, истинная моя, правы — отчасти,
Прекратите нашёптывать в ухо: «Окстись…»

Напоследок тешит судьба скарабеем,
Свет фонарей забрался Афоней в фонтан;
Мадам: «Вы — ужасны, но гордых — милее,
Сыворотку лжи лейте в бездонный стакан!»

Иллюзии свет — ласковее, теплее —
Фонарь, влекущий в последнею аллею.


18 апреля, 28 апреля 2017 г., Новосибирск