Плес. Чудо из чудес

Нина Васильевна Цветкова Сенкова
Плес, жемчужное раздолье,
Подарил нам Левитан.
Со взаимною любовью
Развивался их роман.

Плес смешал маэстро краски
Небывалой красоты.
Тот неистово, как в сказке,
Выплеснул Плес на холсты.

Плес в полотнах Левитана
Вознесен был до небес!
Кисть открыла россиянам
Это чудо из чудес.

Дремлет Плес между холмами
Городок-то – с ноготок!
Но различными путями
Едут люди в городок,

Чтобы низко поклониться
Живописцу красоты,
Да и с Плесом породниться,
Стать с жемчужиной «на ты».

Люди вверх бегут упрямо
К левитановской горе,
Где в ладони ваши прямо
Солнце ляжет на заре.

Плес по осени – роскошен!
В кружевах зимой Плес наш,
Словно тайной заворожен
Левитановский пейзаж!

Волга здесь синеет морем,
Скромный Плес плывет над ней.
И над вечным над покоем
Кружит пара лебедей.


ДВЕНАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

По набережной на электромобиле,
Где прежде тропой вернисажа бродили,
Мы едем вдоль пляжа, коттеджей и дач.
И видим: пропал дивный Плес наш, хоть плачь!

Здесь раньше умельцы с лотками стояли,
Да сами шедевры свои продавали.
Гудел над водой нескончаемый торг.
И Плес вызывал у туристов восторг.

Теперь вернисаж отвели на задворки.
Шедевры упрятаны в тесных коморках.
Царит перекупщик. Король он и бог!
При нем неуместен какой-либо торг.

Сам цену назначит и всех облапошит.
Неповторимость понять он не может.
Лишь прибыль считает, с деньгою "на ты".
И чужды ему красота и мечты.

Лицо изменилось у дивного Плеса…
Шуршат по асфальту мобиля колеса.
Устроила все это злая рука...
"Над вечным покоем"грустят облака.

Отрада в одном, что на самой вершине
Все чудно! Уныния нет и в помине!
Внизу Плес в ладонях зеленых холмов,
И радовать сердце всегда он готов.